وتجيب على السؤال الدكتورة عفاف عزت، أستاذ الكيمياء الحيوية والتغذية، قائلة:
وجبة السحور ضرورية للجسم بشرط أن تكون قبل النوم بوقت كافٍ، ومن أهم أطباقها الفول المدمس بالزيت والليمون والسلطة الخضراء، وكذلك يمكن تناول الألبان المخمرة والخيار.
أما عن انتشار ولائم السحور فى الفترة الأخيرة تقول:
من العادات الخاطئة التى انتشرت فى مجتمعنا مؤخرًا نقل ولائم الفطور إلى السحور، وخاصة أثناء الصيف، وتشير إلى أنها عادة من شأنها زيادة نسبه الدهون بالجسم؛ حيث إن التعود على تناول وجبات دسمة فى وقت متأخر والذهاب إلى النوم يؤدى إلى ارتفاع نسبه الكوليسترول الضار الذى يؤدى إلى تصلب الشرايين وأمراض القلب، ويصيب الصائم بالتخمة فى نهار اليوم التالى؛ حيث إن الجسم يميل إلى التخزين أكثر من الاستهلاك نتيجة عدم الحركة.
وتوضح أن احتياجات الجسم الغذائية تتفاوت حسب السن وطبيعة العمل، فالسيدات والعجائز من الرجال يحتاجون من 1500 – 2000 سعر حرارى، أما الرجال فأكثر من ذلك بـ500 سعر، ويمكن لربة الأسرة حساب السعرات الحرارية على النحو التالى:
الجرام الواحد من الدهنيات يتحول إلى 9 سعرات حرارية، والجرام من المواد السكرية والنشوية "الكربوهيدرات" يعطى 4 سعرات، والجرام الواحد من البروتين يعطى 4 سعرات، وبهذا يمكن تقديم وجبة غذائية متوازنة للأسرة.