وتجيب على السؤال الدكتورة سحر العقبى، أستاذ علوم الأطعمة والتغذية بالمركز القومى للبحوث، قائلة: من المعرف أن الخضراوات غذاء خال من الدهون والكولسترول، وتحتوى على الفيتامينات والمعادن، وهى غذاء كبار السن، وبالرغم من احتواء الخضراوات على أملاح عضوية فإن هذه الأملاح تتحول إلى رماد قلوى التأثير يعمل على معادلة الأحماض الضارة الناشئة عن هضم اللحوم والأسماك".
وتؤكد أن من أهم خضراوات طبق السلاطة الطماطم التى تصنف كفاكهة فى علم النبات، وهى غنية بالبوتاسيوم، لذا فهى مفيدة لمرضى الضغط المرتفع أثناء تناولهم الأدوية المدرة للبول، كما أنها مفيدة ضد التلوث الكيميائى لاحتوائها على مواد مكافحة السموم فى الجسم، كما أنها تقوم بإذابة الدهون بعد تناول طعام دسم، وتقاوم ترسب الدهون فى الشرايين، ومن أهميتها أيضًا مقاومة الشعور بالتعب الناجم عن انخفاض مستوى السكر بالدم الذى يحدث أثناء الصيام، وذلك لاحتوائها على سكريات طبيعية.