ما أفضل طرق تغذية كبار السن؟
جيب على هذا التساؤل دكتورة حنان الغندور أستاذ التغذية بالمركز الإقليمى للأغذية قائلة: تحظى هذه الفئة باهتمام عالمى من المنظمات الدولية"، كما توجد بشأنهم توصيات عالمية من أجل رعايتهم وتقديم خدمات متكاملة لهم.
فعلى الصعيد المحلى، فإن مصر قد خطت عدة خطوات فى هذا المجال، ويتضح ذلك من المشاركة، والتوقيع على الاتفاقات الدولية، وأيضا فى إطار السياسة الاجتماعية للدولة لرعاية المسنين صحيا واجتماعيا.
ورعاية المسنين وتكريمهم واجب تمليه علينا القيم والأخلاق اعترافا بما قدموه للمجتمع من خدمات، وردا لبعض ما ساهموا به فى خدمة بلادهم خلال سنوات عملهم وعطائهم. وإن كانت مرحلة الطفولة قد حظيت باهتمام واضح على المستوى القومى والعالمى، فإننا نأمل أن مرحلة الشيخوخة سوف تحظى بنفس القدر من الاهتمام بها.
تعريف مرحلة كبار السن: إن كبر السن لا يعتبر مرضا، وبما إنه لا يوجد هناك فحص خاص يحدد عمر الإنسان البيولوجى أو الحيوى لأن عملية التغذية تعتمد على الشكل العام والخارجى، إلا أن كلمة كبير السن تطلق على الفرد ما بين 68 سنة فأكثر، وكلمة هرم تطلق على من تجاوز 86 سنة فأكثر.
وهناك بعض التغيرات التى تحدث أثناء مرحلة كبار السن كتغير كفاءة عمل الأجهزة والأعضاء نتيجة حدوث بعض التغيرات فى الحالة الغذائية والاحتياجات الغذائية، ويؤثر فى هذه التغيرات عامل الوراثة والتغذية بنسبة كبيرة، بالإضافة للحالة النفسية والاجتماعية والبيئية.
بعض التغيرات التى تحدث فى هذه المرحلة هى:
- يؤدى التقدم فى العمر إلى بطء فى معدل التمثيل الغذائى القاعدى.
- حدوث السمنة بنسب مختلفة بين الفراد، حسب النشاط الجسمى والحركى - يقل إفراز اللعاب مما يؤثر على عملية مضغ الأطعمة وبلعه بدون مضغ، ويؤدى ذلك لحدوث سوء هضم، وبالتالى سوء امتصاص لجميع العناصر الغذائية.
- يقل إفراز حمض الهيدروكلوريك بالمعدة وتقل الإنزيمات الهاضمة بها كالليسين، كما تقل إنزيمات الأمعاء، ويحدث نقص فى إفراز العصارة الصفراوية، مما ينتج عنه سوء هضم وامتصاص للبروتين والدهون معا، وتتكون غازات، ويصاحب ذلك نقص الفيتامينات الذوابة فى الدهون، كما تقل كمية الحيد الممتصة.
- ينتج عن سوء الهضم والامتصاص غثيان، وكذلك حرقان فى المعدة ومناطق الحلق والمرىء نتيجة تمركز محتويات المعدة فى هذه المناطق.
- مع تقدم العمر يحدث أيضا تغيرات فموية كثيرة منها حدوث التهابات فى الغشاء المخاطى الفموى، ويترتب عليها جفاف الحلق ونقص مرونة النسيج الفموى، بالإضافة لحدوث ضمور فى العظام واضح فى الفم وفقد الأسنان أو عدم كفاءتها. وكل هذا يؤثر بالطبع على شكل ووظيفة الجهاز الماضغ وأيضا على حدوث سوء فى هضم وامتصاص العناصر الغذائية.
- بسبب فقد الأسنان يقل تعاطى البروتين عن طريق الفم خاصة اللحوم، فى الوقت الذى يزيد فيه احتياج الجسم للبروتين عن طريق الفم، خاصة اللحوم، فى الوقت الذى يزيد فيه احتياج الجسم للبروتين، مما ينتج عنه ميزان نيتروجينى سالب وبطء فى التئام الجروح وحدوث أنيميا (فقر الدم)، وتقل بالتالى مقاومة الجسم للعدوى.
- حدوث ظاهرة الإمساك لقلة النشاط الجسمانى وكذلك نقص نشاط المعدة والأمعاء، بالإضافة إلى نقص إفراز الأغشية المخاطية بالمعدة والأمعاء وإفراز الصفراء التى تعمل جميعها كملينات، كذلك نتيجة تناول الأدوية ونقص تناول الماء.
- مع التقدم فى العمر تقل كفاءة بعض الحواس فى الجسم مثل حاسة الشم والتذوق والسمع ويحدث فقد فى الشهية.
التوصيات الغذائية لكبار السن:
Nutrition recommendation for geriatrics
من المعروف أن هناك صعوبات فى تغذية المسنين لمقابلة الاحتياجات الغذائية، وذلك للتغيرات الكثيرة السابقة التى تصاحب المرحلة العمرية لهذا يراعى الآتى:
* أن يكون الغذاء غنيا فى محتواه من البروتين
*متوسطا فى النشويات
* فقيرا نسبيا فى الدهون
*غنيا بالأملاح المعدنية والفيتامينات والألياف والسوائل.
أما الكمية فيجب أن تكفى لمد الجسم باحتياجاته من الطاقة مع تعديل أى زيادة أو نقص فى الوزن حسب الحالة.
ولكن توجد بعض الحالات التى يكون فيها الاستشارة الغذائية ضرورة، وهى كما فى الحالات الآتية:
حدوث السمنة، وفى حالة ممارسة الرياضة البدنية، ومدة التعرض لضوء الشمس، وحالات التدعيم بالأملاح المعدنية والفيتامينات والهرمونات، وتفاعل الأدوية مع الأغذية، حسب الحالة المرضية.
وإليكم وجبات يوم كامل متوسطة التكاليف للإناث وأخرى للذكور:
أولا بالنسبة للإناث:
إفطار: على الريق 2 كوب ماء دافئ ثم كوب شاى باللبن – نصف رغيف بلدى – طبق كبير فول مدمس بالزيت – بيضة مسلوقة – ثمرة متوسطة من فاكهة الموسم.
بين الوجبات: الساعة 10 صباحا كوب لبن.
غداء: طبق أرز صغير – قطعة لحم متوسطة – طبق متوسط خضار الموسم – طبق صغير سلطة خضراء – ثمرة من فاكهة الموسم.
عشاء: رغيف بلدى – كوب كبير زبادى – ربع خسة – قطعة جبن أبيض فى حجم النستو – ثمرة فاكهة .
ثانيا بالنسبة للذكور:
إفطار: على الريق 2 كوب ماء دافئ ثم كوب شاى باللبن – ثمرة من فاكهة الموسم.
غداء: رغيف بلدى – قطعة متوسطة لحم مشوى – طبق متوسط خضار الموسم – طبق متوسط سلطة خضراء – ثمرة من فاكهة الموسم.
عشاء: نصف رغيف بلدى – قطعة جبن أبيض متوسطة – قطعة جبن نستو – ثمرة طماطم متوسطة.