سيدى سالم
أهلا بك عزيزى الضيف ومرحبا فى منتدى سيدى سالم
نتمنى تسجيلك معنا ومشاركتك
فمرحبا بك

سيدى سالم
أهلا بك عزيزى الضيف ومرحبا فى منتدى سيدى سالم
نتمنى تسجيلك معنا ومشاركتك
فمرحبا بك

سيدى سالم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

سيدى سالم

منبر أبناء سيدى سالم / محافظة كفر الشيخ
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 مرض اللفحة النارية فى التفاح والكمثرى

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
nema1982
عضو



عدد المساهمات : 6
تاريخ التسجيل : 06/12/2010

مرض اللفحة النارية فى التفاح والكمثرى Empty
مُساهمةموضوع: مرض اللفحة النارية فى التفاح والكمثرى   مرض اللفحة النارية فى التفاح والكمثرى I_icon_minitimeالإثنين 6 ديسمبر - 9:43:00

اسم المرض: التقرح البكتيري في الطماطم (Tomato bacterial canker).

مسبب المرض : كوراينيبكتريوم ميشيكاننس

( Corynebacteriummechiganense).

ينتشر هذا المرض في مناطق عديدة من العالم فهو موجود في الولايات المتحدة وكندا وأوروبا وأوستراليا وشمال أفريقيا ومنطقة الشرق الأوسط وعلى ما يبدو فأن هذا المرض يصيب الطماطم فقط.

أعرض المرض:

أول الأعراض التي تظهر هي ذبول في وريقات الطماطم ويلي ذلك ظهور بقع غامقة على شكل خطوط عند تفرع الأوراق عن الساق وعندما يصبح لون هذه الخطوط داكناً فان بشرة النبات تفصل عن الساق ويظهر على الساق فتحات تقرحيه كما يظهر على النبات في هذا المرحله بعض التقزم ومن المحتمل أن تظهر هذه الأعراض على جهه من النبات بينما جهه اخرى تكون سليمه تماما ويظهر على الثمار المصابة بثرات بنيه وهذا التلوث قد يصل إلى البذور داخل الثمرة.

دورة المرض:

أن هذه البكتيريا يمكنها البقاء في التربة حيه لمدة سنتين وتنتقل من موسم إلى آخر بواسطة الطماطم ويساعد المطر أيضاً على انتقال المرض في الحقل من نبات مصاب إلى نبات سليم.



مكافحة المرض:

يمكن مكافحة المرض باتباع ما يلي:

1
ـ استعمال بذور خاليه من المرض ومن المفيد التنويه هنا بأن فصل بذور الطماطم بطريقه التخمير تجعلها خاليه من المرض.

2
ـ يمكن استعمال دورة زراعية في المناطق الموبوءة بحيث لا تزرع الطماطم في الحقل نفسه إلا مره كل ثلاث سنوات.

اسم المرض: التبقع البكتيري ( Bacterial spot ).

مسبب المرض: كزانثوموناس فسيكاتوريا (Xanthomaoas vesicatoria ).


ينتشر هذا المرض في مناطق كثيره من العالم وهو يصيب أساساً الطماطم والفلفل .



أعرض المرض:

أول الأعراض التي تلاحظ هي ظهور بقع صغيره غامقة اللون على أوراق وساق الطماطم وعندما تكون هذه البقع بأعداد كبيره فأنها تسبب تلفا كبيراً للنبات الكبيرة فأن الأعراض تظهر فقط على الأوراق القديمة مما قد يسبب سقوطها أما ثمرة الطماطم فأنه يظهر عليها في طور النمو (وهي خضراء ) بقع صغيره مائية وفي بداية الإصابة يظهر على هذه البقع هالة بيضاء ومع ازدياد حجم هذه البقع فأن الهالة التي حولها تتلاشى ولكن مركز هذه البقع يتلون باللون البني وتصبح غائرة قليلا عن سطح الثمرة هذه البقع نادراً ما يزيد قطرهاعن نصف سنتيمتر والخسارة الكبيرة لمحصول الطماطم عندما يصاب بهذا المرض ناتجة عن إصابة الثمار إذ انه بجانب قلة المحصول فان قيمتها التجارية تتدنى كثيراً.

دورة المرض:

تنقل هذه البكتيريا على سطح بذور الطماطم والفلفل كما أنها تبقى في التربة من موسم لآخر وهذا الميكروب قادر على دخول واصابة النبات من خلال الثغور الموجودة على سطح الورقة ومنها يتقدم إلى الأجزاء الأخرى وبما أنه لا يوجد ثغور على سطح ثمار الطماطم فان البكتريا أو الجروح التي تحدثها الحشرات.

مكافحة المرض:

أهم وسائل مكافحة هذا المرض هي:

1 ـ استعمال بذور خاليه من مسبب المرض أو تعقيم البذور بأخذ معقمات البذور مثل سيرازان.

2 ـ اتباع دورة زراعية مناسبة.





اسم المرض: الذبول البكتيري (Bacterial wilt).

مسبب المرض: بسودوموناس سولاناسياروم

(Pseudomonas solanacearum ).

هذا المرض واسع الانتشار في مناطق عديدة من العالم وهو يصيب مجموعه كبيره من الخضار كالطماطم والبطاطا والباذنجان والفلفل.


أعراض المرض:

في نبات الطماطم ه تبدأ أعراض الإصابة بتدلي الأوراق السفلية ،ويلي ذلك ذبول عام . ويظهر على الساق قرب القاعدة جذور هوائية . وإذا قطعت ساق الطماطم عرضياً يلاحظ وجود إفرازات بكتيرية ، كما أن الحزم الوعائية تتلون باللون البني . ليس هناك أعراض معينة على ثمار الطماطم . أما في البطاطا ، فبالإضافة إلى أعراض الذبول ، يظهر على الدرنات المصابة تلون بني ، وإفرازات بكتيرية حول البراعم ، وقد يمتد العفن إلى داخل الدرنة ، ويؤدي إلى تلفها خلال فترة التخزين .

دورة المرض :

يعيش هذا الميكروب في التربة لمدة طويلة تمتد إلى بضع سنين . ويدخل النبات من خلال الجروح التي تحدث في المجموع الجذري ، ومنها ينتقل إلى الحزم الوعائية التي بواسطتها يتابع انتشاره إلى الجزء العلوي في النبات . الحرارة والرطوبة المرتفعتان تساعدان على تطور المرض . لذلك ، فإن هذا المرض منتشر أساساً في المناطق المعتدلة والدافئة ، ونادراً ما يوجد في المناطق الباردة .

مكافحة المرض:

1) يمكن استعمال دورات زراعية يتخللها زراعية الحبوب النجيلية ، أو القرنبيط ، أو غيرها من النباتات المقاومة ، بحيث لا تزرع النباتات الحساسة للمرض ( كالطماطم والبطاطا والفلفل ) أكثر من مرة كل ثلاث سنوات . وهذه الطريقة قد لا تؤدي إلى مقاومة المرض نهائياً ، إلا أنها تحد من انتشاره .

2) يجب تجنب ترك مخلفات النباتات المصابة في الحقل ، بل يجب جمعها وحرقها .

3) إن استعمال المضادات الحيوية مثل ستربتومايسين أدى إلى إحداث بعض المناعة لدى البكتيريا المسبب للمرض .





اسم المرض : العفن البكتيري (Bacterial soft rot ).

مسبب المرض : أيروينيا كاروتوفورا (Erwinia carotovora ).

يصيب هذا المرض مجموعه كبيره من الخضروات: كالبطاط , والجزر , والفجل , والبصل , والخيار , والكوسة , والباذنجان , والطماطم , والملفوف , والخس , والسبانخ , وهذا المرض منتشر في جميع أنحاء العالم , وهو يصيب الخضراوات في الحقل وأثناء النقل , وخاصة أثناء التخزين.
أعرض المرض:
إن الأعراض التي يسببها المرض متشابهة تقريباً في جميع الخضار التي يصيبها. وأول ما يشير إلى وجود المرض , ظهور بقع مائية رخوة , تكبر مع الزمن , وتزداد عمقاً في النسيج النباتي المصاب , إلى أن يصبح الأجزاء المصابة كلها رخوة في النهاية كما يتغير لون السطح الخارجي للجزء المصاب. إن هذا المرض قد يؤدي إلى تعفن ثمار البندوره أو درنات البطاط كلياً خلال 3 ـ 5 أيام في المناطق الجافة. ومع سرعة التبخر تجف الأجزاء المصابة وبالتالي فإن الاصابه بالمرض لا تنتشر إلى كامل الجزء المصاب ( ثمرة أو درنه أو جذر ) وأكثر أجزاء النبات التي تتعرض للإصابة بهذا المرض هي الثمار أو الأعضاء التخزينيه كالدرنات أما الساق والأوراق فإن إصابتها تكون غير مهمه والحراره المثلى لهذه البكتيريا لإحداث المرض هي 22م وتقتل إذا عرضت لدرجة 50م.
دورة المرض:
تبقى جراثيم هذا المرض من موسم إلى آخر في بقايا المحصول المصاب بالمرض كما أنها تبقى في التربة وفي عذارى بعض الحشرات وهذه كلها تكون مصدر العدوى في الموسم القادم.

مكافحة المرض:

تعتمد مكافحة هذا المرض بشكل رئيس على اتباع النظافة والمعاملات الزراعية المختلفة والتي تتلخص بالتالي:

1
ـ يجيب أن تزال جميع بقايا المحصول من غرف التخزين ويجب تعقيم الجدران بمحاليل مقمه مثل الفورملين.

2
ـ يجب تجنب جرح الأجزاء النباتيه المختلفه بقدر الامكان اذ انه من خلال هذه والجروح تبدأ الاصابه.

3
ـ اذا وجد أثناء تخزين البطاطا درنات مصابه يجب ازالتها وحرقها مباشره.

4
ـ المبيدات الكيماويه غير مستعمله بشكل عام لمقاومة هذا المرض الا أنه في حالة تعفن ثمار الطماطم فإن رش محلول بوردو أعطى نتائج لا باس بها كما أن بعض المضادات الحيوية مثل ستريبتومايسين تقلل الإصابة بهذا المرض في الحقل أو في غرف التخزين الا أن استعماله غير مرغوب فيه في بعض البلدان لما يتركه من بقايا كيماويه وفي الأجزاء التي تؤكل.



المسبب بكتيريا




Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al

يعتمد انتشار مرض اللفحة النارية على التفاعل بين أشجار الكمثرى والبكتيريا المسببة وذلك تحت مظلة من الظروف البيئية التى تشتمل على عوامل جوية أهمها المطر والندى والرطوبة النسبية ودرجة حرارة الهواء علاوة على وجود الحشرات الناقلة للبكتيريا ويعتبر مرض اللفحة النارية من الأمراض المدمرة للكمثرى فى مصر.

الظروف البيئية المناسبة لانتشار المرض:

1-
ينتشر المرض بدرجة عالية فى درجات حرارة تتراوح بين24-29م علما بأن المرض يحدث فى مدى واسع من درجات الحرارة يتراوح بين18-32 درجة مئوية.

2-
تنتشر البكتيريا عند توفر رطوبة نسبية 80%فى صورة ضباب أو ندى أو فى صورة رطوبة على أسطح الأنسجة وتحدث العدوى فى هذه الظروف.

3-
حدوث الرطوبة الجوية العالية مع رطوبة أرضية عالية ايضا يؤدى إلى زيادة الرطوبة فى المسافات البينية بين الأنسجة وهذه تنشط معدل تكاثر البكتيريا.

4-
يعمل المطر على نشر المرض وحدوث الإصابة خاصة فى بداية موسم النمو (الربيع) فإذا تبع ذلك جو دافئ ورطوبة نسبية عالية فالمتوقع أن ينتشر المرض بصورة وبائية وتقل الإصابة فى المناطق التى ينعدم فيها المطر وقد أوضحت الدراسات الحديثة أن وجود الماء الحر يساعد على حدوث وانتشار الإصابة وبذلك يمكن التنبؤ بأن هطول الأمطار خلا فصل النمو بمعدل2.5ملليمتر أو أكثر يكون كافيا لإحداث عدوى جديدة أو تنشيط الإصابة القديمة أى التقرحات الموجودة على الأفرع فى العام السابق معتمدة فى ذلك على درجة الحرارة .

5-
تؤدى الرياح الشديدة إلى نقل اللقاح البكتيرى وإلى إحاث جروح فى الأوراق تعمل على دخول البكتيريا وحدوث العدوى.

تلعب الحشرات دورا رئيسيا فى انتشار المرض حيث تحمل البكتيريا على اجسامها أو أثناء تغذيتها والحشرات التى تتغذى على الإفرازات البكتيرية اللزجة تحمل الميكروب معها فإذا كان لها دور فى التلقيح فتنقله للأزهار وإذا كانت حشرات ماصة فتنقله إلى الأفرع الخضرية الغضة.

الأعراض:

تبدأ أعراض المرض فى الظهور فى بداية موسم النمو وأثناء فترة التزهير حيث الظروف الجوية المناسبة لتكاثر وانتشار اللقاح البكتيرى وتدخل البكتيريا الشجرة عن طريق مياسم الأزهار حيث يتحول لون الأزهار والنموات الخضرية (الاوراق) بالدابرة إلى الأسود مع وجود الإفرازات البكتيرية على أعناق الأزهار والأوراق فى حالة توفر رطوبة نسبية بالمزرعة بنسبة أكثر من80%وتمتد الإصابة إلى قاعدة الدابرة ثم إلى الأفرع الحاملة للدوابر فى صورة تقرحات تنتشر حتى الأذرع الرئيسية للشجرة وجذوع الأشجار فى الإصابات الشديدة وتعمل هذه التقرحات كمصدر للعدوى فى موسم النمو التالى حيث تمضى البكتيريا فترة البيات الشتوى تحت قلف هذه التقرحات التى تنشط بسقوط الأمطار حيث تتكاثر البكتيريا بأعداد هائلة بعد تشرب حواف التقرحات بالماء ثم تنتقل البكتيريا برذاذ المطر الذى يقذف الإفرازات فتنتشر فى كل الاتجاهات وتصيب الأزهار أو بالحشرات الناقلة مثل نحل العسل عند قيامه بزيارة الأزهار لامتصاص الرحيق على أن تكون هذه الحشرات تلوثت مصادفة بالبكتيريا التى على الأفرع والأزهار المصابة وتصيب البكتيريا أجزاء عديدة من الشجرة فهى تسبب لفحة زهريةBlossom blight ولفحة ورقية Leaf blightولفحة غصنيةTwigblight ولفحة ثمريةFruitblight فى حالة العقد الحديث .

لفحة الأزهار:

تذبل الأزهار المصابة فجأة فى فترة الربيع ويصبح لونها بنى غامق أو أسود وتمتد إلى عنق الزهرة التى يصبح مظهرها مشبعا بالماء.

لفحة الأوراق:

تمتد الإصابة من عنق الزهرة إلى الأوراق خلال العروق محدثة إصابة الورقة أو تحدث إصابة الورقة مباشرة من خلال الثغور أو الجروح .

المصدر الرئيسى للقاح البكتيرى:

هو حواف التقرحات التى تتكون فى الموسم السابق والتى تنتج إفرازات بكتيرية تنتقل عن طريق الرياح والحشرات والأمطار إلى الأزهار والأوراق والأفرع وجدير بالذكر أن التقرحات المتكونة على الأذرع الرئيسية Limbs أكثر أهمية فى مصدر اللقاح البكتيرى عن الأفرع الصغيرة SmallTwigs وجد أيضا أن البكتيريا ممكن أن تستمر فى البيات الشتوى على أفرع قطرها يتراوح من3-13م.

برنامج المكافحة المتكاملة لمرض اللفحة النارية:

نظرا لأهمية الدور الذى تلعبه الظروف الجوية فى حدوث الإصابة وانتشارها لحد الإصابة الوبائية بالمرض لذلك يجب تحديد التوقيت الأمثل للمكافحة الكيماوية للحد من الإصابة بالمرض وتجنب الخسائر الفادحة فى حالة الإصابة الوبائية ومما هو جدير بالذكر بأنه لا توجد طريقة منفردة يمكن الاعتماد فى مقاومة المرض لذلك لابد من عمل برنامج متكامل يتضمن العمليات البستانية والمكافحة الكيماوية لكل من البكتيريا والحشرات الناقلة مع إحكام التنفيذ فى التوقيت الملائم لكل عملية خلال فترتى السكون وتفتح البراعم والتزهير حتى يمكن وقف انتشار المرض والحد من الخسائرالتى يسببها.

اولا فترة دخول البراعم فى طور السكون: Dormancy

يتبع الآتى:

1-
تقليل الرى لتهيئة الأشجار للدخول فى طور السكون.

2-
يتم إسقاط الأوراق فى نهاية شهر نوفمبر برش الأشجار باليوريا بتركيز8% وذلك تبعا للظروف الجوية السائدة -يتم الاستغناء عن الرش فى حالة حدوث التساقط طبيعيا عندما تتعرض الأشجار لدرجات حرارة منخفضة (التنبؤ بدرجات الحرارة فى هذه الفترة اثناء الليل).

3-
الرش الغزير والمباشر على الخشب بمادة السيديال 50%بمعدل300سم3/100لترماء للقضاء على يرقات حفار ساق التفاح وخنافس القلف فى خلال شهرى أكتوبر ونوفمبر وذلك مرتين بين كل رشة والأخرى 15يوم.

4-
التقليم فى شهر ديسمبر والتخلص من التراكيب الضارة والجافة والتقرحات البكتيرية على الافرع والأذرع الرئيسية والجذوع مع حرق نواتج التقليم خارج المزرعة وتطهير الأدوات المستخدمة فى التقليم وإزالة التقرحات فى محلول هيبوكلوريت الصوديوم 0.5%.

5-
كشط التقرحات على الأفرع الرئيسية والجذوع فى المناطق المقترحة وذلك عندما لا يزيد قطر القرحة عن نصف محيط الفرع الكبير أو الجذع وتتم إزالة هذه التقرحات حتى الوصول إلى القلف السليم ولمسافة 2سم من حافة القرحة ثم تغطى الأجزاء المعاملة بعجينة بوردو.

6-
بعد التقليم ترش الأشجار بمادة الكوبكس (أكسيكلورور النحاس) 50% بمعدل 500جم/100ماء لتر ويكون الرش غزيرا على الخشب مع دهان جذوع الأشجار حتى منطقة التفريع بعجينة بوردو.

7-
الرش بمادة جالبين أو أكروبات نحاس بمعدل250جم أو200جم/100لتر ماء بعد أسبوعين من الرشة الأولى وذلك على الأفرع وجذوع الأشجار .

8-
الرش بأحد المواد الكاسرة للسكون خلال النصف الثانى من شهر يناير بالزيت المعدنى الشتوى بنسبة 3%+1.5%ثيوريا+1.5%نترات بوتاسيوم+بوراكس 5جزءفى المليون.

ثانيا: فترة تفتح البراعم والتزهير: Blooming

يتبع الآتى:

1-
عند انتفاخ البراعم ترش الأشجار بالكبريت الميكرونى بمعدل 250جم/100لترماء.

2-
الرش بحمض الجبريليك (بيريلكس) بتركيز20جزء فى المليون عند نسبة التزهير 30%مع مراعاة أن يكون ضغط الموتور منخفض(شمسية) .

3-
إذا استمر الطقس دافئ -ممطر -رطب خلال فترة التزهير يجب الرش فورا وقائيا بمادة الاستارنرWP20% بمعدل 150/100لترماء رشا على الأزهار عند نسبة تزهير 5%، 25%، 50%،100% ويمكن استخدام مادة الأجريميسين 17.5%بتركيز 120جزء فى المليون منفردا أو بالتبادل مع الاستارنر.

4-
يتم إجراء رش سماد ورقى يحتوى على عناصر الحديد والزنك والمنجنيز المخلبية بنسب400جم،200جم،100جم+300جم يوريا/600لترماء كما يضاف لهذا المخلوط 100جم بوراكس وهو مصدر لعنصر البورون وعند استخدامه لرش الأشجار التى تروى بمياه الترع على أن يتم رش هذه العناصر على ثلاث فترات الأولى قبل تفتح البراعم والثانية أثناء التزهير والثالثة بعد إتمام العقد.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مرض اللفحة النارية فى التفاح والكمثرى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الولد وشجرة التفاح
» المصريون بالقاهرة الكبرى يطلقون الأعيرة النارية والزغاريد

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
سيدى سالم :: المنتدى التربوى والتعليمى-
انتقل الى: