مريام مالك عضو
عدد المساهمات : 114 تاريخ التسجيل : 24/12/2009
| موضوع: حرقة المعدة ... وداعا الثلاثاء 10 مايو - 14:16:54 | |
|
|
|
|
نعاني جميعاً من حرقةالمعدة بين الحين والآخر. إنهامشكلة مزعجة ومحرجة لكن يسهل تفاديها بمجرد اعتماد بعض التعديلات البسيطة في أسلوب العيش والأكل . كم هي مزعجة ومحرجة حرقة المعدة! فالارتداد الحمضي الذي ينطلق من المعدة عبر المريء وصولاً إلى الحنجرة هو مركّز كيميائي أكّال جداً، ومؤلف مبدئياً من حمض الكلوريدريك. والمعلوم أن حمض الكلوريدريك يعمل أساساً على تسهيل هضم الطعام وتحوّله.تفرز المعدة قرابة الليتر الواحد من حمض الكلوريدريك في اليوم، وهي مجهزة تماماً لتحمّل هذه الحموضة، على عكس الأغشية المخاطية في المريء والحنجرة والبلعوم، ولهذا السبب نشعر بالحرقة.الأسبابحين نتناول أطعمة دسمة، يكفي وجود ضعف بسيط جداً في العضلة العاصرة للمريء، أي الصمام الذي يغلق مدخل المعدة بعد مرور الأطعمة، حتى يبدأ الارتداد الحمضي وإحساس الحرقة في المعدة. وفي 90 في المئة من الحالات، يكون سبب الحرقة آلياً. نادراً ما يكون أساس الحرقة في المعدة نفسها- إلا في حال وجود قرحة- لأن أغلبية أشكال الحرقة تعود إلى المجرى الذي يعتمده الارتداد الحمضي. وفي 10 في المئة فقط من الحالات، يحصل الارتداد الحمضي نتيجة ضغط على المعدة، كما هي الحال في أشهر الحمل الأخيرة، أو بعد تناول وجبة طعام دسمة، أو عند وجود فتق في السرّة. سبل المعالجة لتفادي الحرقة والحـول دونها قدر الإمكان، ينصح الأطباء بعدد من الأمور السهلة وإنما الفعالة:
- احترام مواعيد وجبات الطعام تفادياً لتعديل أوقات إفرازات المعدة.
- تناول الطعام ببطء ومضغه جيداً قبل ابتلاعه.
- تفادي الأطباق الغنية بالدهون وتفضيل الأطباق الغنية بالألياف.
- عدم استبدال السلطات بأطباق دسمة وعدم استبدال الأطباق المطهوة بالبخار بأخرى غنية بالتوابل.
- التركيز على المياه الغازية الغنية بالبيكربونات لأنها تحسن الهضم وتلطف حموضة المعدة.
|
|
|
| |
|
محمد صبحي النـشـرتـي مشرف عام المنتدى
عدد المساهمات : 1234 تاريخ التسجيل : 08/11/2010 العمر : 62 الموقع : الكويت
| موضوع: رد: حرقة المعدة ... وداعا الأربعاء 11 مايو - 22:17:06 | |
| شكرا اخت مريام موضوعك جميل والمعده تريد من يحترمها لتحترمه
| |
|
محمد جمال مساعد المشرف العام
عدد المساهمات : 1727 تاريخ التسجيل : 08/11/2010 العمر : 113
| |