سيدى سالم
أهلا بك عزيزى الضيف ومرحبا فى منتدى سيدى سالم
نتمنى تسجيلك معنا ومشاركتك
فمرحبا بك

سيدى سالم
أهلا بك عزيزى الضيف ومرحبا فى منتدى سيدى سالم
نتمنى تسجيلك معنا ومشاركتك
فمرحبا بك

سيدى سالم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

سيدى سالم

منبر أبناء سيدى سالم / محافظة كفر الشيخ
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 خطورة اللحوم المصنعة

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
محمد على ابو الفتوح غبيش
مشرف مميز
مشرف مميز
محمد على ابو الفتوح غبيش


عدد المساهمات : 303
تاريخ التسجيل : 03/01/2011

خطورة اللحوم المصنعة  Empty
مُساهمةموضوع: خطورة اللحوم المصنعة    خطورة اللحوم المصنعة  I_icon_minitimeالأحد 3 يوليو - 12:53:39




دكتور هشام الخياط يكتب ما خطورة اللحوم المصنعة؟

الأحد، 3 يوليو 2011 - 09:13
خطورة اللحوم المصنعة  Small220101803420
دكتور هشام الخياط

var addthis_pub="tonyawad";



يفضل الكثير من الناس استخدام اللحوم المصنعة فى غذائهم كالبسطرمة واللانشون والسجق والهامبورجر وغيرها لمذاقها الخاص وطعمها المميز.

هذه اللحوم عبارة عن أغذية يعاب عليها ارتفاع معدلات السعرات الحرارية وارتفاع معدلات الدهون المشبعة الغنية بالكولسترول، وأيضًا الأملاح المتعددة التى تضاف لها لكى تعمل – كمضادات للميكروبات – على تجفيفها أو حفظها.

الخطورة تأتى للحوم المصنعة من هذه الإضافات، ومن بينها مواد مثل أحادى جلوتيوميت الصوديوم أم أملاح الفوسفات أو النترييت، فالمادة الأولى تستخدم لإعطاء النكهة لهذه اللحوم وتستخدم بكثرة من مطاعم جنوب شرق آسيا مع الحساء لتعطى نكهة اللحوم، ولكن ثبت أن هناك أعراضًا مرضية ظهرت على المستهلكين مثل الاضطرابات العصبية.

كما تضاف أملاح الفوسفات إلى محاليل معالجة اللحم بهدف حبس الماء ويستفاد من حبس الماء قدرة الحمولة المائية فى تصنيع بعض المنتجات مثل الهوت دوج والبلونى وغيرهما.

أما أملاح النتريت فهى تستخدم لأكثر من غرض أولها إعطاء اللحوم اللون اللوردى الزاهى الذى يميز العديد من اللحوم المصنعة، وثانيها استخدامها كمادة حافظة من بكتريا التسمم الغذائى، وثالثهما كمادة مضادة لأكسدة الدهون فى اللحم، وأخيرًا للحفاظ على طعم اللحم، وخطورة أملاح النتريت أنها تتحد مع أجزاء من البروتين الأمينات وتكوّن النيتروز أمين الذى قد يؤدى إلى الإصابة بالسرطان فقد أظهر هذا المركب خطورته على حيوانات التجارب.

وعلى الرغم من ذلك يؤيد البعض استخدام النتريت فى حفظ اللحوم المصنعة وحجتهم أن خطورته تكون فى زيادة الكمية المضافة منه (الجرعة المضافة) ويستشهدون على حصول الإنسان على أملاح النتريت من التربة ومن الخضروات، كما أنها موجودة أيضًا فى لعاب الإنسان، وأن البروتين يبقى فى الجهاز الهضمى مدة طويلة نسبيًا وتكوّن النيتروز أمين بنسب بسيطة لا خطورة منها، وتحدد التشريعات الدولية بدقة صارمة هذه الكميات والحدود الآمنة منها.

وخطورة أخرى للحوم المصنعة تأتى من إضافة مضادات الأكسدة التى تستخدم لحفظ المواد الدهنية من التزنخ إلا أن إضافتها تتم بنسب تتعدى المسموح به والبديل الآمن هو إضافة مواد طبيعية بدلاً منها.

واكتشف باحثون فى جامعة هارفارد الأمريكية أن المرتديلا والسجق وغيرهما من اللحوم المعالجة تزيد خطر إصابة الرجال بداء السكري.

ووجد العلماء أن الرجال الذين يستهلكون اللحوم المصنعة مثل السجق والمرتديلا وغيرها لخمس مرات أو أكثر أسبوعيًا يكونون أكثر عرضة للإصابة بسكرى النوع الثانى بنسبة 46% مقارنة مع من يتناولون مثل هذه اللحوم بكميات أقل.

ولاحظ الباحثون بعد تحليل المعلومات الغذائية عن 12 سنة ماضية لأكثر من 42 ألف رجل تراوحت أعمارهم بين 40 و75 عامًا، أنه كلما تناول الرجال كميات أكبر من اللحوم المصنعة زاد خطر إصابتهم بالسكري.


ويرى الخبراء أن مواد النتريت الموجودة فى اللحوم المعلبة والمصنعة تؤذى خلايا البنكرياس المنتجة لهرمون الأنسولين الذى يساعد فى تحويل السكر إلى طاقة فى الجسم، وشدد هؤلاء فى الدراسة التى نشرتها مجلة العناية بمرضى السكرى الصادرة عن الجمعية الأمريكية لمرض السكري، على ضرورة الاعتدال فى تناول اللحوم المصنعة وليس التخلى عنها تمامًا، مؤكدين أهمية إجراء المزيد من الدراسات للكشف عن تأثيراتها، لاسيما أن تناولها يتم مع أطعمة دسمة أخرى مثل البطاطس المقلية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد صبحي النـشـرتـي
مشرف عام المنتدى
محمد صبحي النـشـرتـي


عدد المساهمات : 1234
تاريخ التسجيل : 08/11/2010
العمر : 62
الموقع : الكويت

خطورة اللحوم المصنعة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: خطورة اللحوم المصنعة    خطورة اللحوم المصنعة  I_icon_minitimeالأحد 3 يوليو - 15:32:21

موضوع جد خطير ومهم
يجب ان نلتفت جميعا اليه
وشكرا كل الشكر لك اخي محمد علي هذا الموضوع الهام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد جمال
مساعد المشرف العام



عدد المساهمات : 1727
تاريخ التسجيل : 08/11/2010
العمر : 113

خطورة اللحوم المصنعة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: خطورة اللحوم المصنعة    خطورة اللحوم المصنعة  I_icon_minitimeالإثنين 4 يوليو - 14:33:07

.







للدرجة دى


ربننا يستر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
خطورة اللحوم المصنعة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» هل هناك خطورة من تناول اللحوم بكثرة؟
» خطورة البكتيريا تكمن فى سميتها والالتصاق بالأمعاء
» جزارة بالإسكندرية يخفض أسعار اللحوم لتنحى مبارك
» أسعار اللحوم تصل إلي 65 جنيهاً في الأحياء الشعبية و80 جنيهاًَ في الأحياء الراقية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
سيدى سالم :: المنتدى الطبى-
انتقل الى: