الشعب المصري لم يعد امامه سوي أن يشاهد اللحمة من بعيد
تجاوزت أسعار اللحوم جميع التوقعات وارتفعت الأسعار بنسبة 25% في بعض المناطق فيما تجاوزت الـ30% في مناطق أخري.. في مناطق فيصل والهرم بلغت أسعار اللحم الكندوز 65 جنيهاً فيما تجاوزت البتلو الـ75 جنيهاً.
وهي الأسعار ذاتها في مناطق الدقي والعجوزة بينما بلغ سعر الكيلو 80 جنيهاً في المهندسين ومصر الجديدة ومدينة نصر.. وفي مناطق وسط البلد بلغت سعر الكيلو الكندوز 62 جنيهاً.
ومن جانبه يقول محمد وهبة ـ رئيس شعبة القصابين بالغرفة التجارية ـ تفاوت أسعار اللحوم الحمراء البلدية من منطقة إلي أخري داخل حيز القاهرة الكبري إلي طرق تجهيز اللحوم للبيع وفقاً لما أسماه «صنعة الجزار» إلي جانب الجزء الذي يبيع منه الجزار، مؤكداً أن الكيلوات من النصف الأمامي للماشية تختلف سعره عن النصف الخلفي.
وأضاف وهبة أن تكلفة نقل الماشية المذبوحة من المجزر وإلي محل الجزار يتم تحميلها علي سعر المستهلك في المناطق القريبة من المجازر تكون فيها اللحوم أرخص من تلك البعيدة عنها. وفي سياق متصل أكد وهبة أن دعوات اطعة اللحوم المتكررة في السابق فشلت متوقعاً الفشل للدعوات المقبلة، حيث قال «دعوات المقاطعة لم تأت بأي نتيجة في تخفيض معدلات الاستهلاك ولن تأت؛ لأن المواطن مدرك أن التاجر ليس السبب في السعر المرتفع ولكن نقص المعروض هو السبب». وقد أدي ارتفاع الأسعار إلي إقبال الجماهير علي لحوم المجمعات الاستهلاكية والتي تراوحت أسعارها بين 30 و 38 جنيهاً.
ومن جانبه يقول محمد حسني ـ مدير مجمع القدس الاستهلاكي ـ مضيفاً أن جودة اللحوم الموجودة بالمجمعات الاستهلاكية دفعت الناس للإقبال عليها وشرائها في محاولة من الشركة القابضة للصناعات الغذائية لمحاربة جشع التجار.