أظهرت الأبحاث الحديثة أن الجرعات التكميلية من فيتامين "د" تساعد على تقليل مخاطر الإصابة بمرض السكر النوع الثاني، وذلك عن طريق تحسين كفاءة عمل البنكرياس.
ويرى الباحثون أن فيتامين "د" قد يساعد في تحسين آلية عمل الخلايا المسؤولة عن إفراز الأنسولين في البنكرياس، ومن ثم تحسين آلية عمل الأنسولين في الجسم ووقاية الإنسان من الإصابة بمرض السكر النوع الثاني، الذي يعد من أكثر الأنواع انتشارا بين الملايين من الأمريكيين بسبب تضاعف معدلات البدانة بينهم وعدم مزاولة الرياضة بصورة منتظمة مع العادات الغذائية السلبية التي يتبناها الكثير من الأمريكيين.
وتنجم الإصابة بمرض السكر النوع الثاني نتيجة ارتفاع مستوى السكر في الدم نتيجة لتراجع قدرة الجسم على تمثيل الأنسولين بشكل طبيعي.
وقد وجد أن قيتامين "د" يزيد بصورة ملموسة كفاءة خلايا "بيتا" المتواجدة في البنكرياس في إفراز السكر بصورة طبيعية